工大要闻

校(院)党委书记王英龙“思政第一课”与青年学生“谈责任话担当”

发布时间:2022-03-11通讯员:盛 霄 摄影:盛 霄出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:960

阳春三月,万物复苏。3月11日,yobo体育网页版(山东省科学院)党委书记王英龙走进课堂,以“踔厉奋发正当时,笃行不怠向未来!”为题为化学与制药学部2021级学生上新学期第一堂思政课。



王英龙结合生动的案例、详实的数据,从“‘中国红’十足!北京冬奥以奋进之姿彰显大国担当”“‘科技范’十足!科教创新以开拓之态赋能高质量发展”“‘拼搏劲’十足!中国青年以追梦之势勇担科技强国使命”三个方面进行了讲授。



“这是一场真正无与伦比的冬奥会。”王英龙从北京冬奥会的成功举办切入,带领大家回顾了北京冬奥会的精彩瞬间和奥运健儿们超越自己、勇创佳绩的美好时刻,深入感受一个更加自信、更加开放、更加包容的中国带给同学们的感动和力量。


我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!”王英龙从重温北京冬奥赛场上的科技之光到分析未来全球科技创新趋势,从我国在全球科技创新竞争中的战略地位到学校(科学院)在科技创新方面的特色优势等多个角度,勉励同学们胸怀科技强国梦想,勇担科技强国使命,争做科技创新生力军,自觉把前途命运同国家、民族紧密联系在一起,立早志、立大志、立远志、立长志,为人生之路开好头、起好步。



最后,王英龙对同学们提出四点期望:一要心怀科学梦想,树立志向做“实”事;二要永葆爱国之心,修身立德做“好”事;三要锤炼过硬本领,施展才华做“成”事;四要勇挑时代重任,攻坚克难做“大”事。



思政课结束后,化工制药类2021级4班宋宇说,王英龙书记的思政第一课思想深刻,内涵丰富,是一堂讲授“中国精神、时代责任、青年担当”的思政金课。作为新时代的青年学子,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,将青春奋斗融入党和人民事业,勇担科技强国使命,努力做担当民族复兴大任的时代新人。


Baidu
sogou