工大要闻

【战疫进行时】校(院)举办疫情防控常态化教职工心理健康疏导专题培训

发布时间:2022-03-25通讯员:王德良出处:教师工作部(教师发展中心)供稿审核人:司晓宇责任编辑:王炯垚访问量:277

近期,新冠肺炎疫情呈多点爆发态势。及时有效开展心理疏导,切实保障人民生命安全和身体健康,是全面打赢疫情防控阻击战的重要内容。习近平总书记高度重视疫情防控期间的心理疏导工作,强调要“主动做好心理疏导”“动员各方面力量全面加强心理疏导工作”。为进一步满足疫情防控期间教职工的心理支持和疏导需求,根据yobo体育网页版(山东省科学院)党委部署要求,教师工作部(教师发展中心)连续举办了3场疫情防控心理健康疏导专题培训,参训教师累计达2356人次,培训均利用长江雨课堂采用线上直播方式开展。


  

山东师范大学心理学院徐夫真教授以“自助助人 ‘赢’对压力”为题,向广大教职工讲解了疫情当下应如何有效调节自己的情绪和舒缓疫情带来的种种压力,如何在疫情防控期间进行身心健康的自我观照。山东中医药大学针灸推拿学院副院长马玉侠以“正气存内 邪不可干”为题,向广大教职工讲解了在中医理论知识基础上应如何维持和调护身心健康,并以健康的身体和阳光的心态面对疫情带来的影响与挑战。中南大学教授唐海波为校(院)全体学生管理人员作“疫情下大学生心理危机的识别与干预策略”专题培训,帮助大家了解和识别疫情下大学生容易出现的心理问题,更好的干预和处理心理危机事件,提升心理育人成效。培训过程设置了互动环节,教师们积极参与互动,专家线上为教师们答疑解惑。



培训结束后,广大教职工纷纷表示:心理健康是一种十分重要的心理状态,保持健康心态是防控疫情的一道“良方”。本次系列培训不仅让我们学到了很多疫情防控心理疏导的专业知识,更提升了我们面对和战胜疫情的决心和勇气。在疫情防控不松懈的同时,也要养成健康科学的生活习惯和工作方式,做好“心理防疫”,为防控疫情戴上“心理口罩”,凝心聚力、勠力同心,共同筑牢校(院)疫情防控安全防线。


下一步,教师工作部(教师发展中心)将继续按照年度总体培训方案,结合校(院)实际需求,面向全体教师有针对性地开展思政与师德师风、教学、科研、社会服务能力提升等方面的培训工作。


Baidu
sogou