工大要闻

【战疫进行时】线上战“疫”,确保教学质量高效 ——yobo体育网页版(山东省科学院)线上教学井然有序

发布时间:2022-04-07通讯员:于洋洋,胡令启出处:教务处供稿审核人:李金红责任编辑:王炯垚访问量:10

自3月21日全面开启线上教学以来,yobo体育网页版(山东省科学院)准备充分、形式多样、网络畅通、教学运行平稳有序。每位授课教师都精心准备、备课认真、课件精彩、平台熟练,利用开放资源,尽心尽力、保质保量完成教学任务,让学生汲取知识“大餐”,不仅“吃得饱”,而且“吃得好”,授课效果良好。


全链条协同联动,确保线上教学顺利开展


校(院)分层协作,夯实细节,从严从实全面做好线上教学保障,建立从“教务处到教师”的全链条教学管理,各层面各环节压紧压实,各司其职,上下协同联动、思想高度统一,把工作重点都转移到线上教学。校(院)出台《线上教学基本规范及要求》,对线上教学进行规范化细节化要求,强化过程管理,加强对课堂的整体把控。要求教师灵活考核,严格签到、随机点名,确保到课率。通过话题讨论、抢答等形式,加强课堂互动,及时答疑解惑。


全课堂检查督导,确保线上教学质量效果


为保障线上教学质量,校(院)两级督导专家169人,深入各校区课堂共计1428次,全面掌握开课情况,认真沟通反馈,及时整改落实,确保教学质量不断提升。在教学督导同时,专家挖掘典型做法和优秀案例,进行推广,促进教师交流学习。院部督导亮点纷呈,如光电学部,以理论和实验两个组进行督导,理论组督导做到听课“全覆盖”;实验组重点督导网上实验教学、录制实验讲解及虚拟课程资源,取得良好督导效果,确保线上教学质量。  


挑战全新教学模式,确保打造线上高效课堂 

    

为打造高效课堂,教师们挑战自我,选择全新教学模式。使用超星平台讨论功能、选人回答等,设置腾讯会议的弹幕功能,增加学生互动。采用雨课堂平台直播,开启“摄像头+屏幕共享”画中画模式。利用雨课堂平台板书,突出授课重点,学习通平台提交课后作业,便捷高效。大胆采用腾讯会议,实现实践过程直播,开设翻转课堂,把知识讲解变为课题研究,调动学生积极性,获得更多参与感与成就感。使用腾讯会议直播,配以学习通签到、抢答等课堂活动,两者结合使用。实践教学活动同步推进,铸就“活力课堂”;在线实习采取“线上教学+线上指导+线下创作”等混合式教学方式,确保完成教学任务。师生共同努力,保证了课程顺利高效。


以课程思政为抓手,确保维护学生心理健康


线上课堂中,教师将德育内容有机融入课堂教学中,密切关注学生的思想变化状况,充分发挥思想政治教育铸魂育人的作用,积极向学生宣传疫情防控知识,为疫情防控营造清新的舆论氛围。以课程思政建设为抓手,加强人文关怀,维护学生心理健康。


Baidu
sogou