综合新闻

《中国妇女报》刊登吉兴香教授先进事迹

发布时间:2022-04-11通讯员:暴雪荣出处:工会、妇委会供稿审核人:宋学远责任编辑:王炯垚访问量:10

近日,yobo体育网页版(山东省科学院)吉兴香教授被全国总工会推荐为“第十八届中国青年女科学家奖”候选人,她的事迹材料在《中国妇女报》刊登,并在学习强国学习平台报道。


 

吉兴香教授是校(院)轻工学部主任、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室常务副主任。针对传统制浆造纸漂白过程中产生可吸收卤化物、废水难处理等技术难题,吉兴香团队创新性地提出了木质素增效溶出理论,构建了超大规模短流程无元素氯漂白技术体系,降低了毒性物质的产生,提高了漂白废水的可生化性能。该技术体系达到国际领先水平,并先后在多家全国500强企业推广应用,取得了显著的经济和生态效益。

         

          

我国秸秆资源丰富,年产量大于10亿吨,是重要的生物质资源,但目前通常是被焚烧或简单粉碎还田,没有得到资源化高值利用。吉兴香通过创新废纸替代物清洁生产工艺及固废源头减量集成技术,建成了绿色环保高值化利用的生物机械浆生产线。该技术将秸秆变废为宝,实现了农民的增收,减少了秸秆焚烧对环境的污染,为我国“双碳”目标的实现贡献了力量。


一次性不可降解塑料制品给环境造成严重的污染,为此我国出台了严格的禁限塑令,以生物可降解材料替代生物难降解的塑料。面向这一国家战略,吉兴香带领团队开始研发生物基材料替代一次性不可降解塑料制品的关键技术,力争构建环保型无氟高阻隔生物基材料性能调控体系,突破生物基包装材料无塑化和生物全降解难题。


吉兴香在制浆造纸绿色化学与生物技术、农林废弃物资源化利用等方面取得了一系列突破性成果,获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、教育部等省部级一等奖4项,发表学术论文70余篇、专著1部,授权中国发明专利65件。本人获得国家万人计划科技创新领军人才、中国蔡伦青年科技奖、山东省三八红旗手等荣誉。


吉兴香教授是教职工的优秀代表,也是校(院)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发广大女科技工作者的创新创业创造热情,引导广大女科技工作者为实现高水平科技自立自强贡献智慧力量的生动案例。在校(院)党委的领导下,工会妇委会将继续挖掘更多的先进典型,引导广大教职工爱岗敬业,履职尽责,以更加饱满的热情与昂扬的斗志为校(院)高质量发展贡献力量,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

Baidu
sogou