综合新闻

制浆造纸科学与技术教育部重点实验室第四届学术委员会第二次会议成功召开

发布时间:2022-11-24通讯员:邵鲁鹏出处:轻工学院供稿审核人:孔凡功责任编辑:访问量:36

11月22日下午,yobo体育网页版(山东省科学院)“制浆造纸科学与技术教育部重点实验室”召开第四届学术委员会第二次会议。实验室学术委员会主任委员蒋剑春院士等13位专家,山东省教育厅科技处处长曾宪文、yobo体育网页版(山东省科学院)副校(院)长刘玉出席了本次会议,校(院)相关职能部门负责人、实验室部分骨干教师列席了会议。会议由科研管理部部长舒明雷主持。


刘玉在欢迎辞中对各位专家和省教育厅领导表达了欢迎与感谢,并介绍了校(院)实行学部制改革以来实验室发展情况和取得的显著成效。最后刘玉诚挚邀请各位委员对重点实验室提出宝贵意见和建议,一如既往支持校(院)和重点实验室的发展和建设。


曾宪文在讲话中对各位专家委员为实验室出谋划策表达了感谢。曾宪文介绍了山东省高校科技工作发展情况,并强调山东省正着力构建以实验室为主体的科研创新平台体系,强化战略科技力量。下一步,山东省将积极响应教育部号召,积极开展有组织科研,以平台为依托,汇聚各方资源,加强科研范式、组织模式和科研方法的创新。希望yobo体育网页版重点实验室能够在组织科研方面做出突破、树立标杆、作出示范。


随后,蒋剑春院士主持学术委员会会议。会议听取了实验室主任吉兴香教授关于实验室2021年度工作的汇报。吉兴香分别从实验室的工作概要、主要创新性科研成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面进行了详细汇报,同时介绍了实验室的下一步工作思路及目标规划。实验室副主任陈洪雷教授对2022年重点实验室开放基金的申请情况进行了汇报说明。


学术委员会上,委员们充分肯定了实验室在基础条件、人才队伍、科研成果等方面取得的突出成果,并对实验室的后续发展提出了中肯的建议和意见。下一步,希望凝练标志性成果,结合开放课题和研究方向进行有组织科研,有针对性地加强人才培养,加强与企业合作,提高科研成果转化力度,为制浆造纸行业提供助力。


会议审议通过了2022年开放基金资助项目共计23项,资助金额77.5万元。


最后,刘玉表示将认真总结梳理各项意见建议,重点在凝练方向、技术转化、开放课题设置、平台整合等方面改进提升,为后续引领行业发展积蓄力量。




Baidu
sogou