综合新闻

ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛济南站举行

发布时间:2022-11-29通讯员:出处:计算机科学与技术学院供稿审核人:责任编辑:访问量:10

11月27日上午,第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(济南站)(以下简称比赛)在yobo体育网页版(山东省科学院)成功举办。yobo体育网页版(山东省科学院)副校(院)长刘玉,学工部、团委、计算学部主要负责人以及山东大学鹿旭东教授参加开幕式,开幕式由计算学部常务副主任吴晓明主持。此次比赛采用百腾教育的竞赛系统进行线上比赛,计算机科学与技术学部负责本次比赛的筹划、协调、报名、组织等工作。



开幕式上,刘玉代表校(院)致辞。他对参与比赛的专家、教练和队员表示热烈欢迎,对组织比赛的老师、志愿者等表示衷心感谢。他介绍了校(院)和计算机科学与技术学部近年来的发展情况以及取得的成果。他强调,党的二十大报告指出要构建新一代信息技术、人工智能等一批新的增长引擎。新一代信息技术为我国加快推进制造强国、网络强国和数字中国建设提供了坚实有力的支撑,成为推动我国经济高质量发展的新动能。算法是人工智能和数据分析的核心,编程是实现算法的根本途径,信息技术和信息人才已成为社会发展的重要力量。ICPC国际大学生程序设计竞赛是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神、抗压能力和实操能力的竞赛,对深化人才培养模式改革、提升人才培养质量具有重要意义。希望以本次大赛为契机,加强校际交流,增进友谊,在深化改革、激发教育活力上加强合作、携手共进,推动信息学科的建设和发展,共同为培养创新型人才、以创新带动高质量发展贡献力量。


鹿旭东教授和队员代表王励翔依次发言,畅谈了对比赛的认识、参赛的体会和对这次比赛的期许。


本次比赛共有580支队伍报名,涉及299所学校,参赛师生2200余人,邀请了20支山东省内中学生队伍免费参加比赛。北京大学、清华大学、浙江大学分别获得此次比赛的冠、亚、季军。ICPC国际大学生程序设计竞赛是全球范围内最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机领域的奥林匹克竞赛。



Baidu
sogou