工大要闻

校(院)党委理论学习中心组开展2022年第15次集体学习

发布时间:2022-11-28通讯员:于萍出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:10

11月28日上午,yobo体育网页版(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开党委理论学习中心组2022年第15次集体学习会。副校(院)长杨美红、党委理论学习中心组秘书单位负责人、各二级党委书记列席会议。


与会人员集体学习了《习近平经济思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》部分内容,党委委员、组织部部长侯连涛,党委委员、统战部部长张以刚围绕学习主题交流发言。大家一致认为,习近平经济思想、习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要深刻认识、牢牢把握其核心要义和丰富内涵,统一思想、踔厉奋发,努力将学习成果转化为推动各项事业高质量发展的强大动力和生动实践。


针对《习近平经济思想学习纲要》中“坚定不移走共同富裕的道路”内容的学习,王英龙强调,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,要充分发挥平台、资源和人才优势,始终心怀“国之大者”,积极融入重大发展战略,服务支撑经济社会发展,努力成为推动高质量发展、实现共同富裕的重要力量。一是优化教育教学,努力办好人民满意的教育。坚持立德树人根本任务,打造德为人先、学为人师、行为世范的高素质教师队伍;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,躬身实践办好思政教育;坚持以学生为中心发展教育,全力做好勤工助学、就业帮扶、心理辅导等工作。二是强化人才培养,为实现共同富裕蓄势赋能。加强双创教育,完善体系建设,搭建实践平台,打造创新创业教育的工大(科院)特色品牌。三是强化服务支撑,贡献共同富裕的“工大(科院)力量”。充分发挥科教融合优势,围绕山东“十强”产业着力开展联合攻关,在推进新旧动能转换、战略性新兴产业崛起等方面积极作为、实现突破,为经济社会发展不断注入活力动力。


针对《习近平生态文明思想学习纲要》中“扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展”相关内容的学习,王英龙指出,“黄河流域生态保护和高质量发展”是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,我们必须提高站位、深化认识、强化担当,在人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥优势,为新时代社会主义现代化强省建设不断作出新的更大贡献。一是发挥算力优势,为黄河流域生态管理提供数据支撑。依托国家超级计算济南中心的建设与发展,进一步推进5G、工业互联网、数据中心等算力基础设施建设,为黄河下游特色农业及高新技术产业发展贡献超算力量。二是发挥科研优势,开展生态保护、生态修复、生态功能提升、环境污染防治等关键技术研究,有效发挥科技创新对黄河保护治理的引领作用,在壮丽的“黄河画卷”中绘就属于工大(科院)的独特风采。


Baidu
sogou